IP : 44.210.78.150
Browser : Opera Mini

mengenal edmodo

Edmodo merupakan social network sama seperti halnya facebook, twitterr dan lain sebagainya. Hanya saja tujuan pembangunannya adalah khusus untuk kegiatan dalam bidang pendidikan. Untuk dapat menggunakan edmodo, seorang guru ataupun siswa tidaklah perlu memahami seperti apa sistem berbasis web tersebut. yang harus mereka pahami adalah bagaimana bisa berinteraksi dengan menggunakan social media tersebut. Sekarang ini pengguna social media tidak hanya terbatas pada orang dewasa saja. Situs social media yang ada saat ini dapat diakses dari mana saja. Dalam situs edmodo ini, bukan hanya,para siswa dan guru saja yang dapat berinteraksi. Akan tetapi juga para orang tua siswa juga dapat memiliki akun untuk ikut berkomunikasi dengan guru, dan melihat perkembangan anaknya selama menjalani proses pendidikan.

Edmodo adalah situs microblogging yang dapat digunakan di dalam kelas maupun rumah. Edmodo juga dapat membantu guru yang tidak bisa mengajar di kelas dengan memberikan materi pembelajaran secara online. Dalam Edmodo, Guru bisa memberikan tugas yang bisa ditentukan waktu pengumpulannya serta meng-upload materi belajar. Murid juga bisa berbagi pemikiran atau ide lewat posting-nya di Edmodo. Dari segi tampilan, edmodo sangatlah user friendly dimana, tampilannya dirancang sedemikian rupa sehingga mirip dengan facebook. Dengan demikian, akan sangat mudah dipahami oleh guru dan siswa jaman sekarang.

Edmodo memiliki sistem yang pasti atau fix. Artinya, para penggunanya tidak bisa merubah seperti sistem yang mereka inginkan. Hal ini berarti para guru atau siswa yang ingin menggunakan edmodo, haruslah mau mengikuti cara kerja edmodo untuk melakukan kegiatan belajar-mengajar. Akan tetapi hal ini dapat diatasi karena, edmodo yang memiliki sistem kerja yang mirip dengan facebook dan juga banyak terdapat tutorial untuk dapat menggunakan edmodo. Untuk dapat menggunakan edmodo, baik siswa atau guru tidaklah perlu menginstall aplikasi khusus. Hanya membutuhkan web browser yang rata-rata telah dimiliki oleh setiap OS plus koneksi internet untuk melakukan komunikasinya.

• Kelebihan Edmodo

ð  Mudah diakses

ð  User friendly

ð  Fitur yang lengkap untuk sebuah proses pembelajaran jarak jauh